你下单我买单:温医大药学院的“超市”暖意洋洋

作者:池莉莎 审核:王建波 编辑:郑晴怡 时间:2024年01月02日

“亲爱的小药丸,您下单的物品护眼台灯、毛毯、返乡三件套和保温杯已经到达药苑‘暖心’超市,请携带好你的证件前往12号楼党员之家,选取你的物品。”收到了这条“快递信息”的温医大药学院2023级夏同学来到“超市”,看到现场学院辅导员们正化身为贴心的“营业员”,逐一为同学们介绍“超市”中各种物品的功能和特性,协助“选购”着物品。

在寒假即将来临之际,温州医科大学药学院为确保学生安心备考、顺利返乡,特别策划了一场与众不同的冬日送温暖活动——“药苑暖心超市”。近日,该超市在同学们的热切期待中正式开放,为320余名经济受助学生提供了围巾、手套、毛毯、睡枕、保温杯等1000余件暖心用品。每一件物品都细心地附上了暖心的标语——‘用心照亮,守护你的明亮双眸’‘收纳无忧,让生活更加井井有条’‘暖心保温,生活不间断的热力’等,助力大学生温暖过冬。

此外,考虑到20余名在外实习的学生不能到现场进行“选购”的情况,现场学院辅导员们通过视频连线方式在线为学生们进行了“导购”,并在当天通过快递“邮寄”这份专属的温暖。当收到这份意外的惊喜时,正在宁波慈溪研究所实习的小付激动地跟辅导员联系:“谢谢学院老师们的关心,没想到上周刚收到学院寄送过来的暖心书籍,这周又收到了手套、围脖、棉帽这些过冬的生活用品,正好每天上下班骑共享单车使用,这份‘快递’贴心又暖心!”

据悉,温医大药学院始终坚持“精准资助、发展育人”的资助工作理念,从学生实际需求和实际困难出发,创新资助形式、丰富资助内容,组织开展了“暖冬·书市集”、“暖冬·心集市”、“暖冬·解忧饺子”等保障型精准资助活动,以及推出了“药苑朗读者”“教授午餐会”思想领航、“跃帮跃学”学困帮扶、“友话说”“职场魔方”就业助推等发展型资助育人品牌,不断探索发展性资助育人的方式,拓宽资助育人范围,实现了物质帮助、能力帮扶、精神激励和思想引领的有效结合。