“筑梦药苑,启航未来”药学院举办2024级新生大会暨开学第一课

作者:吴丹、池莉莎 审核:刘健 编辑:丁雪芳 时间:2024年09月25日

9月23日下午,药学院2024级新生大会暨开学第一课在茶山校区旭光厅隆重举行。出席大会的有药学院领导班子成员、各系(室、中心)负责人、辅导员、新生班主任以及2024级全体本、硕、博新生,并特邀江苏恒瑞医药企业领导一行共同参加。大会由院党委副书记刘健主持。

新生大会

校党委委员、药学院院长林丽代表学院向2024级新生表示热烈欢迎,祝贺他们通过不懈努力,开启美好的大学时光,成为药苑新成员。随后,她围绕师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养等方面介绍了学院的发展历程,以及在“产学研医”深度融合的“大药学”发展模式下,全院师生在生物医药研究领域取得的显著成就。她指出,学院的快速发展以及各类成果的取得离不开一代代药学人的拼搏进取与开拓创新。同时,她以“大学是个怎样的地方”为引,旁征博引,通过实例生动向全体新生阐述了大学为何是“学术研究的殿堂”,为何是“个人成长的舞台”,为何是“文化交融的平台”,鼓励大家能够秉持学院“奋发、传承、创新 、兼容”的发展理念在大学里不断探索和追求,做奋进者、开拓者,为学院发展注入新生动力。

博士新生代表于哲成在发言中表示,步入博士阶段,既是对个人学术潜能的深度挖掘与锻造,亦是其主动肩负起社会责任、矢志推动生物医药事业发展的新开端。他呼吁大家要珍惜药苑求学时光,勇于迎接挑战,敢于攀登科学高峰,成为一名“懂医精药”的优秀药苑人。

本科新生代表余越在发言中表示,在入学之初就感受到学院师生积极进取、和谐相融的氛围。作为一名新药苑人,要时刻铭记“读书志在圣贤,立志心存社稷”,时刻保持对知识的渴望和对真理的敬畏。

大会进行了新生班主任聘任仪式,副院长卫涛、刘志国为班主任们颁发了聘书。新生班主任均为各个专业系中推选的优秀青年教师,他们将围绕专业引领、科研创新等方面,助力学生的成长与发展。

大会上新生班主任们向新生班级进行了授旗。每面班旗均由班级成员携手共创,它们不仅是班级独特风貌的象征,更是班级团结与力量的凝聚体,凝聚班级的精神风貌与团结力量,引领班级成员共同进步与成长。

为加强师生情感联结,提供精准服务指导,激活校园中最小的育人单元,学院开展“寓见你”品牌活动,为每个新生寝室选聘了3名“没有床铺的室友”(1名医药企业导师、1名青年教师、1名学生党员),他们将定期通过线上线下的交流为“室友们”提供生涯规划、专业成长及学业帮扶,大会现场进行了寝室代表结对仪式。

开学第一课

开学第一课聚焦“企业家精神”的培育与“科学家精神”的传承,为新生带来一场精彩的思政大课。

江苏恒瑞医药股份有限公司人力资源部早期研发招聘负责人、总监黄斌围绕以《企业家精神视角下的医药行业发展趋势与青年学子使命担当》为主题,为新生们描绘了医药行业的发展蓝图,激励新生要敢于梦想,敢于实践,积极规划自己的职业生涯,深入了解医药行业的多元岗位与个人兴趣的契合点,紧跟时代步伐,探索医药领域,做好人职匹配。

温州医科大学团委副书记、研究员王周光以《小因子激发创新之光,小切口肩负使命担当》为题,讲述了生长因子团队在李校堃院士带领下永葆初心、永怀信心、永持决心,攻坚克难,团结协作,扎根生长因子“小切口”进行科学研究的奋斗历程。作为生长因子科研团队的一员,他希望新生们在今后的学习和生活中,能秉持着FGF科研精神,传承创新、砥砺奋进、勇往直前,书写好属于自己的美好青春。