"药海启航,研梦逐澜" | 我院组织开展2024级研究生新生始业教育系列活动

作者:汪黎黎、张宏兴 审核:刘健 编辑:丁雪芳 时间:2024年09月25日

为引导研究生新生坚定理想信念,更好地融入新的学习科研环境和校园文化生活,我院组织开展主题为“药海启航,研梦逐澜”的研究生始业教育系列活动。

学海杨帆:第一课启迪讲梦想

为使新生对学校、学院及专业有更深入的了解,增强对学院的归属感与自豪感,在2024级新生大会暨“开学第一课”上,校党委委员、药学院院长林丽围绕师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养等方面介绍了学院的发展历程,以及在“产学研医”深度融合的“大药学”发展模式下,全院师生在生物医药研究领域取得的显著成就。开学第一课还聚焦“企业家精神”的培育与“科学家精神”的传承,邀请了江苏恒瑞医药股份有限公司人力资源部早期研发招聘负责人、总监黄斌、学院研究员王周光分别以《企业家精神视角下的医药行业发展趋势与青年学子使命担当》《小因子激发创新之光,小切口肩负使命担当》为主题为新生授课。

新程导航:适应性教育攻略

为了帮助同学们更好地学习了解研究生管理制度,学位与研究生工作办公室主任周鑫就研究生的培养方案、学位授予、学位论文评阅、学术诚信、学术讲座等方面进行全面深入地解读,为研究生新生顺利完成学业奠定坚实的基础。

辅导员张宏兴老师向同学们详细阐述了学校的各项规章制度,确保同学们清晰了解在校期间必须严格遵守的行为准则。重点围绕网络安全教育、班风学风建设、心理健康教育、反诈防诈等方面展开,并做了马克思主义宗教观宣讲。

心灵驿站:心理健康授锦囊

学院邀请学校心理健康教育中心主任戴哲茹老师以《研究生压力调试与心理健康》为题,科普了心理健康标准、常见心理疾病与积极心理学,引导研究生正确认识心理压力,并就如何快速适应大学生活、如何管理学习科研压力、以及如何建立健康的人际关系等话题进行了深入的交流和指导,建议同学们充分利用我校心理教育与心理服务资源,积极寻找心理调适方式,开启充实又丰富的研究生生活。

现场演练安全教育筑防线

为了进一步提升全体师生的安全意识,强化安全管理,确保实验室成为一个保障科研顺利开展的安全场所,我院举办实验室安全教育活动。刘志国副院长通过列举近年来发生的多起实验室安全事故深入分析了实验室面临的各种潜在风险,如化学品泄露、燃爆事故及火灾等,呼吁全体人员高度重视实验室操作的每个环节,杜绝侥幸心理。张园副主任详细介绍了学院大型仪器共享系统的使用,帮助同学们了解如何合理、高效地使用学院资源。虞一蕾老师讲解了学院的货物和服务采购流程,吴佳敏老师对资产管理工作进行了介绍。此外,任蒙蒙老师还对药学院耗材采购和验收流程进行了专项培训,确保学生在实验过程中能够及时获取和正确使用所需物资。周路加老师介绍了学院实验室安全管理方面的具体措施、详细的安全培训计划,以及应急预案和安全报告流程。活动最后,2024级研究生新生参与了消防安全应急演练,亲身体验了紧急情况下的应对过程,进一步提升了应急处理能力。

智者餐桌:教授午餐会话成长

开学初,学院组织导师面向研究生开展“药苑教授午餐会”品牌活动,在温馨、轻松、融洽的氛围中,教授与“饭友”们一边品尝校园美食,一边交流专业情况以及学业规划,解答年轻“饭友”成为困惑和问题,同时也围绕 “科研诚信”“创新能力”“专业技能”“综合素养”等方面指点迷津,强化专业认知。

据悉,提升新生入学教育成效,学院高度重视研究生教育工作,新生始业教育的开展,能够有效的帮助新生们更快融入科研探索的学习生涯阶段,接下来学院也将进一步发挥学科文化育人作用开展系列活动,激发每一位学子的科研热情,引导他们深耕学术,矢志不渝地追求科学真理,将“奋发 传承 创新 兼容”精神内化于心、外化于行。