强化师生安全意识,筑牢实验室安全防线——药学院开展新生实验室安全教育活动

作者:乔琪 审核:王学宝、刘志国 编辑:丁雪芳 时间:2024年09月19日

为深入贯彻国务院安委会及应急管理部关于高等学校实验室安全工作的系列重要指示精神,并落实学校实验室安全相关文件要求,药学院于9月12日在生物医药科研楼二楼学术报告厅举行了一场实验室安全教育活动。本次活动旨在进一步提升全体师生的安全意识,强化安全管理,确保实验室成为一个保障科研顺利开展的安全场所。此次活动由实验中心主任王学宝主持,药学院副院长刘志国、实验中心副主任张园等出席,参与活动的还有实验室管理教师及2024级200余名研究生新生。

刘志国副院长在讲话中强调了实验室安全对于师生生命健康和科研工作的关键作用。他指出,实验室不仅是科学探索的场所,更应是安全、稳定的工作环境。保障师生的安全、维护设备的正常运行,并符合法律法规的要求,是实验室管理部门的核心任务。通过列举近年来发生的多起实验室安全事故,刘志国副院长深入分析了实验室面临的各种潜在风险,如化学品泄露、燃爆事故及火灾等,呼吁全体人员高度重视实验室操作的每个环节,杜绝侥幸心理。

在活动中,实验室管理部门展现了其服务学生的意识和责任感。张园副主任详细介绍了学院大型仪器共享系统的使用,帮助同学们了解如何合理、高效地使用学院资源。虞一蕾老师讲解了学院的货物和服务采购流程,吴佳敏老师对资产管理工作进行了介绍。此外,任蒙蒙老师还对药学院耗材采购和验收流程进行了专项培训,确保学生在实验过程中能够及时获取和正确使用所需物资。周路加老师介绍了学院实验室安全管理方面的具体措施、详细的安全培训计划,以及应急预案和安全报告流程。

活动最后,2024级研究生新生参与了消防安全应急演练,亲身体验了紧急情况下的应对过程,进一步提升了应急处理能力。

此次活动不仅显著增强了研究生的安全防范意识,更凸显了实验室管理部门“以学生为中心”的服务理念,为学院未来的实验室安全管理奠定了坚实的基础。学院将继续深化实验室安全教育工作,以高度的责任感和服务意识,筑牢实验室的安全防线,营造一个安全、和谐的科研环境,助力师生实现科研目标。