教育部高等学校药学类教指委生物制药分委员会召开2024年第一次全体委员会议

作者:王文秀 审核:卫涛 编辑:郑晴怡 时间:2024年04月29日

4月27日,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会生物制药专业教学指导分委员会(以下简称“分委会”)2024年第一次全体委员会议在温州召开。教育部高等学校药学类专业教指委主任委员姚文兵,中国工程院院士、生物制药分委会主任委员、温州医科大学校长李校堃以及分委会全体委员出席会议。会议由分委会秘书长胡昌华主持。

姚文兵肯定了分委会对全国生物制药专业教育教学改革的研究、咨询、指导作用,通过落实一系列举措,如制定课程群建设目标与发展规划、研制生物制药专业教学质量国家标准、组织多场前沿学术研讨会、推进产教融合基地建设、推进教育部虚拟教研室建设等等,大力提升了生物制药专业人才的培养质量。

李校堃指出,生物制药专业教学指导分委员会任重道远,要谋划好质量体系、教材建设、课程建设、产业学院、虚拟教研室等,以此为抓手,发挥好参谋咨询、引领指导、凝聚队伍的作用,扎扎实实为我国医药事业培养人才。

胡昌华组织全体委员围绕分委会工作计划、生物制药专业教学质量标准的拟定等进行深入讨论。

分委会秘书处、温州医科大学药学院副院长卫涛介绍了分委会2023年工作总结和2024年工作计划。

据悉,全国生物制药专业办学点已有135所高校,包含医药、综合、师范、农林、理工等院校,为统一教学质量标准,提升人才培养质量,分委会将开展生物制药专业教学质量标准相关调研,组织拟定教学质量标准,充分发挥研究、咨询、指导、评估和服务工作。