喜迎党代会 | 生物制药系党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

作者:郑晴怡 审核:刘健 编辑:郑晴怡 时间:2024年04月28日

近日,教育部办公厅公布第四批新时代高校党建“双创”培育创建单位名单。我院生物制药系党支部榜上有名,入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。这是药学院基层党建工作获得的又一重要成果。

生物制药系党支部成立于2017年,围绕立德树人根本任务,带领生物制药系21名教师投身人才培养、专业建设和科研攻关,全力推进党建与事业发展“一融双高”。支部以培养创新药物研发的生物制药人才为目标,构建以“新药转化链”为主线的人才培养模式,获浙江省首批课程思政示范基层教学组织和课程思政示范课2门、2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖。支部成员获全国五一劳动奖章、浙江省杰出教师、浙江省师德楷模,校级优秀党务工作者、教坛新秀、最美教师等称号9人次,开展有组织的生长因子系列药物研发,发表高水平SCI论文近百篇,4个临床批件实现转化。

近年来,药学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,先后培育浙江省标杆院系、省样板支部等。下一步,药学院党委将严格按照教育部对全国党建工作样板支部的总体要求,按计划、分步骤、有节奏地开展培育创建工作,发挥培育创建单位引领作用,及时总结推广培育创建经验,示范引领、辐射带动全院党建工作质量整体提升。