学院召开2024年全面从严治党工作暨宣传思想文化工作会议

作者:郑晴怡 审核:刘健 编辑:郑晴怡 时间:2024年04月24日

4月22日下午,学院在茶山校区旭光厅召开2024年全面从严治党工作暨宣传思想文化工作会议。校党委委员、院长林丽,校纪委副书记、纪检监察室主任戴向龙,校研究生院党委书记、副院长、党委研工部副部长郑曼曼,校党委组织部副部长金彦,校党委宣传部(教师工作部)副部长、中心主任叶晓丽,院领导班子成员出席会议,院教职工、导师、学生代表共160余人参加会议。院党委委员、副院长卫涛主持会议。

会议深入学习习近平总书记关于全面从严治党和宣传思想文化工作的重要论述,深入学习贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,落实学校全面从严治党暨“清廉医大”建设推进会和宣传思想文化工作会议精神,回顾总结过去一年学院全面从严治党和宣传思想文化工作,研究部署学院2024年重点任务。

林丽对药学院过去一年来学院全面从严治党和宣传思想文化工作给予了充分肯定。她指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,药学院要进一步提高政治站位,坚定文化自信,坚持守正创新,凝心聚力推动学院发展再上新台阶,为学校争创“双一流”贡献力量。

她强调,一是要凝聚共识,统一思想。要对标总书记“建设文化强国”的重大要求,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作政治觉悟。要加快发展新质生产力,构建适应新质生产力需要的药学学科专业体系、高质量教育教学体系、产学研医一体化培养体系。要及时将药学的创新成果应用到具体产业和产业链上,布局建设未来产业。

二是要学纪知纪、明纪守纪。完善党建、人才、经费、科研等各方面的管理制度体系,扎紧扎牢制度的笼子,从根源上抑制不良工作作风的形成。要加强科研经费、学术诚信、兼职创新创业等重点领域廉政风险点的监督力度,责任层层落实、工作扎实推进。

三是要学用结合,狠抓落实。要坚持问题导向,围绕人才队伍引育、基层党组织建设、“大药学”学科体系建设等方面,贯彻“走出去”与“走下去”原则,摸清学院发展实情,以理论学习引领推动工作创新和事业发展。

四是要守正创新,弘扬文化。要坚守“药学魂”,进一步打造全国先进典型等有辨识度的标志性成果。要持续深化学校师德文化传承基地建设,凝练传帮带精神,建设高水平教师队伍;要共同构建“大思政”“大宣传”“大文化”工作格局,讲好学科发展和育人故事,传播药苑好声音。

王建波总结了2023年学院取得的显著成果,部署了学院2024年工作任务。他提出四点要求:一是强化学用结合,打造时代新人。做好习近平文化思想学习,进一步凝练党建思政教育品牌,落实五育并举,提升思政教育的有效性。二是强化党建引领,深化事业融合。健全师生党支部共建体系,完善党建联建“双循环”机制;推动党建与教育、科研、人才培养等工作深度融合。三是强化党纪教育,深化清廉建设。高质量推进党纪学习教育走深走实;进一步加强对“产学研医政”各关键环节的廉政风险点排摸、教育和管理,强化“一把手”和领导班子监督机制,切实深化学校五星级清廉单元建设。四是强化正面宣传,凝练文化内涵。出台药学院文化建设发展五年规划,完善学院规章制度建设,进一步弘扬传帮带优秀文化传统,进一步总结凝练学院精神文化。

会上邀请了学校职能部门领导对教职工进行专题培训。

戴向龙以《加强纪律教育 防范违规使用科研经费》为题,从科研项目分类、科研经费性质和科研人员身份、典型案例及常见违纪违法情形、《中国共产党纪律处分条例》相关条款四个方面全面细致地讲解了科研经费如何规范使用。他指出,科研工作者在科学研究中要勇于探索,但纪律规矩觉不能“松绑”,要通过加强纪律建设,规范行为规则。既要保持干事创业的积极性,又确保科研创新的正确方向。要牢记信任不能代替监督,养成在监督下开拓创新的习惯,要不断增强自律意识、管好自己。同时要以真实的科研需求为导向,攻坚克难、敢闯敢干、强化担当。

郑曼曼以《立德树人”视域下研究生导师育人体系的构建与实践》为题,对标解读了国家相关文件,对研究生导师职责落实提出要求。她指出,良好的导学关系不仅是教师传授知识、引导学生成长的基础,提升导学关系需要双方的共同努力和付出。通过建立信任、加强沟通、提供个性化指导、培养自主学习能力以及营造积极的科研氛围等方式,可以有效地增强导学关系的品质,促进学生的成长成才。

刘健汇报了近一年来学院全面从严治党和宣传思想文化工作。

会上,学院党委与分管领导、各部门负责人签订了2024年度《药学院党风廉政建设责任书》《药学院安全稳定工作责任书》,与各党支部签订了《药学院意识形态工作责任书》。

会议对2023年度党建、思政和宣传工作先进集体和个人进行了表彰。