当前位置: 中文网站 > 党建群团 > 党建思政 > 正文

主题党日活动|学习两会精神——奋力谱写中国式现代化

3月15日,药学党支部在求真楼514会议室开展以“学习两会精神——奋力谱写中国式现代化”为主题的主题党日活动,会议传达学习2024年全国两会精神。全体支部成员参加会议,会议由支部书记赵应征主持。

赵应征带领全体党员一起学习最新的党史学习教育工作条例和巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。他强调,作为党员教师,要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

赵应征讲授以“学习两会精神——奋力谱写中国式现代化”为主题的党课。2024年全国两会是在实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的重要会议,会议圆满完成各项议程,取得丰硕成果,激励亿万人民坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。赵书记从三个方面总结了两会精神的学习心得:

一、树立继续奋斗的恒心

这次会议非同寻常——2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年!2023年国内生产总值(GDP)增长5%左右,居民收入增长和经济增长同步,但也面临毕业生就业、人口老龄化难等诸多困难。两会的召开,谋定发展新目标,勾勒发展新蓝图,为关键之年的新目标全面实施提供充分保证。

二、确定开拓创新的决心

两会政府工作报告中多次提到“创新”,并且提出了一系列科技创新举措,对高校科技工作者是极大的鼓舞和激励。我们应紧紧围绕科技创新,在专业领域加强基础研究,持续攻关前沿技术和关键技术,着力提升创新效能,加速科技成果转化。报告中提出要加强基础领域拔尖人才培养,结合我校“双一流”创建目标,我们要加强药学创新实验班建设,打造温医大药学拔尖人才高地。

三、保持积极乐观的信心

两会政府工作报告中提出要大力培育发展生物医药、医药新材料等战略性新兴产业,提升服务构建现代化产业体系和产业链现代化的能力,加快形成新质生产力。我们将加大对医药和生命科学关键科学领域的研究,助力我国医疗水平提升。报告中强调“要强化促进青年就业政策举措”,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。温医大作为省属重点高校,做好毕业生就业工作是我们的责任,我们学院将调动各方积极因素,聚焦就业关键环节,千方百计保证毕业生就业。

会上,全体党员集中观看了2024年全国两会相关视频。

春风浩荡正当时,踔厉奋发向未来。参会党员教师们纷纷发表自己的学习体会,并表示作为党员教师应该发扬先锋模范作用,在两会精神的春风里,满怀信心,努力前行,为推进中国式现代化作出贡献。