当前位置: 中文网站 > 党建群团 > 党建思政 > 正文

药学院党委理论学习中心组举行“党的二十大精神”专题学习会

11月1日,药学院召开党委理论学习中心组会议,专题学习党的二十大精神,传达学校关于学习宣传贯彻二十大精神的要求,对全院师生学习宣传贯彻二十大精神进行了部署。学院党委副书记王建波主持会议并领学党的二十大报告。

学院党委副书记、院长林丽指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告思想深邃、视野宏阔、意蕴深远,是一篇马克思主义的纲领性文献,宣示了新时代新征程的庄严使命,给全党以方向和引领,给人民以信心和力量,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作单独成章进行一体部署,更加体现了三者是一个有机整体,更加突出了教育的基础性、战略性支撑地位,更加明确了实施科教兴国战略的目标要求,更加彰显了教育是影响国家未来的战略性事业,而非仅仅是社会民生事业的组成部分,为新时代教育、科技、人才工作指明了前进方向。办好人民满意的教育,要深刻认识建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,坚持教育优先发展,跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,充分发挥高等教育在现代化强国建设中的支撑引领作用。

林丽强调,我们要从以下四个方面深入学习、贯彻落实党的二十大精神。一是要全面落实立德树人根本任务,全面落实三全育人综合改革试点建设,深入推进国家级思政精品项目创建。二是要紧密对接人才强国战略需求,强化“一流学科”创建的人才支撑。加大人才引进力度,加强人才自主培养,加快形成创新人才“蓄水池”。三是要深度融入国家区域创新体系,以国家级科创平台和高能级平台为牵引,实现更多原创性研究成果转化,塑造发展新动能新优势。四是要持续强化党对学院发展的坚强领导,深化全面从严治党,守好“红色根脉”,深入实施高质量党建与教育事业相融合实施方案,牢牢把握意识形态工作领导权,全面深化“清廉学院”建设,营造风清气正的办学生态。

王建波就学院如何学习宣传贯彻党的二十大精神进行具体部署。他指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。全院师生要在全面学习、全面把握、全面落实三个方面整体推进,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。

会上,学院党委理论学习中心组成员分别作专题发言。