当前位置: 中文网站 > 教育教学 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文

药学(生物药学创新实验班)

概      况

温州医科大学药学(生物药学创新实验班)于2022年建立,是温州医科大学新设立的拔尖创新人才培养基地。生物药学创新实验班借鉴国内外高校拔尖创新人才培养经验,探索在大众化教育背景下特色创新人才培养新模式。实验班首批已招生20人,通过导师制、小班化、国际化等培养模式,目前已获得良好的成绩。

历史沿革

药学(生物药学创新实验班)与2022年建立,其依托于药学、生物制药和临床药学3个国家一流专业、药学博士点、第五轮学科评估中名列全国前列的药学学科。结合以中国工程院院士李校堃院士为首席科学家的生物药物研发特色建立。

教学目标

在药学专业教学目标的基础上,培养能够从事创新药物(重点围绕生物技术蛋白药物)研发与工程技术开发,具备解决药物成药关键技术难题潜质的复合型药学人才。

教学特色

生物药学创新实验班遵循“学生中心、产出导向、个性发展、品学兼优”的育人理念,按照“厚基础、宽口径、强能力、重德行”的人才培养目标,实施“个性化、小班化、国际化”的培养模式。该实验班依托药学、生物制药和临床药学3个国家一流专业,并结合我校在生物制药领域的全国领先优势,针对学生特长和兴趣发展,制定个性化培养方案;并凸显以下四大特色:

一是本-硕-博贯通培养,通过考核的优秀学生优先进入卓越研究生项目攻读硕士和博士学位。通过4+6年学习,获得理学学士、硕士、博士学位。

二是产学研医深度融合,鉴于药学专业创新性和应用性双重特性,依托国家工程研究中心、省实验室等高能级平台建立科教融合基地;依托温州基因药谷和国内知名药企建立产教融合基地;依托温州医科大学31家附属医院丰富的临床资源,建立医教融合基地。产学研医协同育人,深入推进“大医学背景下的大药学”的人才培养模式。

三是院士团队全过程导学,为每位学生配备教学经验丰富、科研水平高的四年一贯制学业导师,实施全过程导学,导师团队由中国工程院院士领衔,包括教育部长江学者、国家教学名师、国家杰青、国家“万人计划”、国家百千万人才、国家有突出贡献中青年专家等一批知名学者专家。

四是多元化交流学习,为学生提供交流访学及形式多样的国际、国内交流机会,多渠道开展国际、国内师生交流活动,拓宽学生视野。目前已与韩国全南大学合作举办药学专业博士学位是全国首批药学专业博士层次中外合作办学项目。学校与英国、美国、澳大利亚、日本、泰国等多所高校建立了本硕博联合培养和交换生项目。

教学优势

本专业所依托的药学学科实力雄厚,药学学科是浙江省重中之重一级学科、浙江省一流A类学科和浙江省重点建设大学优势特色学科,2020、2021年中国软科药学学科排名前10%;药理学与毒理学进入ESI全球前1.5‰。现有药学一级学科博士后科研流动站、药学一级学科博士点、药学一级学科学术型硕士点、药学专业学位硕士点。依托药学学科的多个国家级和省部级高能级创新平台,包括细胞生长因子药物和蛋白制剂国家工程研究中心、教育部生物医药省部共建协同创新中心和科技部生物医药国际科技合作基地;浙江省生物技术制药重点实验室、生长因子药物开发浙江省工程实验室和浙江省生长因子联合国际科技合作基地等,为本创新班学生培养和持续成长提供了国内一流的科研实践平台。

本专业培养具有高素质、创新药物研发潜质的药学拔尖人才,毕业生可以到国内顶尖科研院所、医疗单位、国内外知名药企等就业,也可以继续升学深造,如:一部分学生通过推免的方式,进入本校硕(博)士培养阶段,其中,优秀的学生可以申请硕博贯通培养阶段,进入卓越研究生项目。一部分学生通过推免的方式,进入国内其他高水平高校攻读硕(博)士。一部分学生通过考研攻读硕(博)士。

课程设置:

主干学科:化学、生物学、药学。

核心课程:有机化学、生物化学、生理学、生物技术制药、药理学、药物化学、药物分析、药剂学、药事管理学。

课程融合模块化:通识模块;专业模块;医学教育模块;科研教育模块;产业教育模块;实践教育模块,课程思政贯穿始终。