药学院召开党建引领一流学科创建工作座谈会

作者:郑晴怡 审核:刘健 编辑:郑晴怡 时间:2024年01月22日

1月20日,药学院在中国基因药谷召开党建引领一流学科创建工作座谈会。药学学科带头人、中国工程院院士李校堃出席会议。会议邀请了学校研究生院、发展规划处等6个职能部门,附属第一医院等4个兄弟学院领导,国家高能级平台、上市企业,学院领导班子和教师代表近40人参加了会议。会议由药学院党委书记王建波主持。

会议邀请了药学院叶发青教授做《大药学理念形成与发展》专题讲座。他从六个方面介绍了大药学理念的形成和发展脉络,讲述了一代代药学人怀揣科技报国、教育强国、产业兴国初心,栉风沐雨,日夜兼程,形成、发展并构建了从产学研到校企医互动再向产学研医融合发展,形成产学研医四位一体的大药学发展理念,并提出了打造产学研医四位一体药学学科生态体系的构想。

李校堃院士给大家上了一堂以“传承大药学理念,构建大发展格局”的主题党课。他站在世界科技发展大势角度,战略规划药学学科长远发展,指明了新征程的发展方向,并提出了五点期望:一是要戒骄戒躁,居安思危,时刻做好迎接爬坡过坎思想准备。二是要提升人生发展境界,发挥甘愿做分母的奉献精神。三是要合理规划发展路径,优化资源,发挥愚公移山精神,养成“长跑”习惯。四是要营造和谐向上氛围,构建“互敬、互爱、互勉、互学”的学科生态体系。五是要挖掘学科团队文化,用文化凝聚人心,充分发挥学科团队的凝聚力、创造力、战斗力,全方位推进一流学科建设。

他强调,学科共建是冲击“双一流”的重要途径,要紧盯建设目标,明确学科共建方向和方式方法,不断推进学科管理模式改革,加强人才队伍建设,提升科学研究和国际合作水平,努力打造一流高峰学科,实现学科交叉融合,打好学科建设的“深井”,助力浙江省共同富裕示范区建设。

此次党建引领一流学科创建工作座谈会,以虚务实、以实促虚,集众能、凝众力,进一步强化学科建设发展共识,厘清学科建设与发展思路,为高水平推进一流学科建设注入新动能。