当前位置: 中文网站 > 学生园地 > 学生活动 > 正文

校友云连线,职业谈发展——这场主题班会这么开!

作者:廖婧汝、张宏兴、池莉莎 审核:王建波 编辑:郑晴怡 时间:2023年03月18日

“同学们,今天我们的主题班会邀请到了往届临床药学专业毕业校友,他们正奋斗在医药公司、医疗机构、高等院校等工作一线,我们马上进行视频连线,听听他们的职业发展之路。”3月16日下午,在图书馆青春书房,一场形式独特的《临床药学人的职业发展》主题班会正在开展。此次班会由药学院党委副书记王建波、班主任、辅导员和2019级临床药学专业学生,以及往届临药专业毕业生校友共同参与,共划未来职业发展之路。

“学长您好,请教下临药专业想从事临床监察员CRA这份工作,有哪些比较好的求职途径可推荐?”、“从学生转变身份成为一名临床药师需要加强哪些方面的素质能力?”、“争取获得研究生报考学校夏令营营员难度大吗?该如何准备?”校友视频连线交流环节气氛热烈,来自2017届、2020届、2022届等临床药学专业6位校友,结合自身工作或求学经历,分别给在场的同学们介绍了有关医药公司临床项目试验工作、医院临床药师工作与进修、研究生夏令营信息途径、硕士在读科研经历等,并一一回答了同学们关于临床药学专业相关工作与职业发展的提问。

班会上,针对临药学生关心关注的未来职业发展问题,班主任马吉胜老师与同学们进行了《如何成为一名“懂医精药”的临床药学人》 的职业发展规划交流。

现场,院党委副书记王建波对本次主题班会取得的良好效果予以肯定,并鼓励在场同学们要以药学院“生长因子精神”为引领,一是要坚持科技报国的爱国精神,把人生理想融入到党和人民的事业当中;二是要践行愚公移山的执着精神,乐于终身学习,永葆进取之心;三是要发扬甘为人梯的奉献精神,以自身专业学习之所长,服务人民生命健康。

王建波副书记与马吉胜老师为学生代表赠送了《笔墨当随时代》读本。

在老师们的带领下,在场全体同学化身“朗读者”,共同朗读了《笔墨当随时代》节选:“出身并非结局,奋斗才是主题;生活充满彩蛋,你我兼需努力……”

近年来,温医大药学院高度重视学生职业发展与就业指导工作,构建“荣药大学堂”、“友话说”、“职场魔方”、“BOSS堂”、“六个一就业助推”等鲜明的就业育人品牌集合群,探索“校友云连线”等嵌入式就业育人模式,从而提升学生职业技能,改变就业观念,拓宽就业领域,实现在校学生未来职业发展与就业市场需求间的“靶向”培养与供求。