当前位置: 中文网站 > 学生园地 > 学生活动 > 正文

医药企业“送课”上门,让药学生职业规划精准化

作者:邹君宇、汪俊廷、池莉莎 审核:刘健 编辑:郑晴怡 时间:2024年03月25日

为助力药学生深刻洞察医药产业动态、精准把握行业政策脉络,并为其职业生涯铺设坚实基石,近日,药学院联合浙江科伦医药贸易有限公司人力资源部为药学生量身打造的《医药产业发展与未来》大学生生涯规划系列培训课程开课了,吸引了152名来自药学、生物制药、临床药学专业学生报名参加。

3月22日晚,浙江科伦医药贸易有限公司总经理乔定君为同学们带来了第一场《医药产业发展与未来规划》专题培训课。课上,乔经理以“你未来是打算继续深造还是直接步入职场?”以及“你心中理想的职业是什么?”等一系列问题引出“仕途”、“商业”、“学术”三大职业发展路径,激发现场同学对医药产业前景的思考。他带领同学们深入了解医药产业的过去、现在和未来,介绍了行业背景和市场变迁,并强调了技术创新和品牌持续发展的重要性。课堂氛围活跃,同学们对医药产业兴趣浓厚。

此外,现场举行了聘任仪式。由药学院副院长卫涛为乔定君总经理颁发药学院、浙江省生物医药现代产业学院客座教授聘任证书,药学院党委副书记刘健为其颁发了药学院大学生就业与职业规划导师聘任证书。

“学院高度重视就业工作,集合企业人力资源力量,积极探索打造校企优势互补、强强联合的“企业-学校-学生-企业”三位一体的“闭回路”大学生职业素质培养与能力提升育人模式。让企业、政府导师参与到在校生的职业规划,提升职业技能,改变就业观念,拓宽就业领域,从而提高生物医药人才在市场中的实用性与实效性,实现在校学生未来职业发展与市场需求间的“靶向”培养与供求。”药学院党委副书记刘健说。

据药学院副院长卫涛介绍,本次专题培训将历时数周,共设11次课,22学时,授课老师来自浙江科伦医药贸易有限公司各部门负责人以及医保局、药监局等卫生系统的专家,他们将为药学生们带来一场场关于医药产业发展趋势和前沿知识的“饕餮盛宴”,内容涵盖医药经理人职业规划、医药行业的发展趋势及对新医药人的启示、创新药研发全产业链、打造数字化制药工厂、“互联网+”医疗健康等多个板块。课程结束后,组织方将筛选优秀学员在寒暑假期间前往医药企业各个岗位开展“体验式就业”,从而提升职场素养和实践能力。”

据悉,《医药产业发展与未来规划》课程作为药学院“四链五段式”大学生职业生涯规划系列课程的重要组成部分,旨在通过递进式的育人链条与职业规划路径的有机结合,帮助学生们更加系统地规划自己的职业生涯。从大一、大二的职业探索与规划启蒙,到大三、大四的实战演习与就业实践训练,学生们将在这一过程中逐步提升自己的就业意识和就业能力,为未来的职场之路做好充分准备。通过模拟面试、职业规划大赛等活动的磨砺与锤炼,学生们将更加自信地迎接未来的就业挑战,实现个人价值与社会需求的完美契合。