喜报:药学院“草本印象”暑期社会实践团入选全国示范性团队

作者:李子怡、杜欣怡、王媛、张梦迪、郑燕飞 审核:王建波 编辑:113902/郑晴怡 时间:2023年07月21日

近日,共青团中央青年发展部在全国范围内组织开展全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动,我院“草本印象”暑期社会实践团成功入选2023年全国示范性团队。

我院“草本印象”暑期社会实践团以“弘扬中药文化,助力乡村振兴”为主题,以促进中医药“交流、学习、宣传、调研、服务”为活动目标,深入我省文成、永嘉等地,面向儿童、中老年人群、企业员工等群体,开展了针对性、多样化的实践活动,以期发扬中医药文化,为乡村振兴注入新动能。

在文成巨屿镇方前村等村社,“药课堂”实践小分队在社区服务站为留守儿童开展“中药小课堂”活动。志愿者们为小朋友们介绍了薄荷,金银花,藿香等中草药,通过让小朋友们看药材、摸药材、嗅闻药材,小朋友们更加直观地了解到中药材料的形态、气味以及药用价值。

志愿者们为小朋友们讲解了香包制作过程。他们将提前准备的香包材料分发小朋友,带领小朋友制作香囊,一番“折腾”后,香囊清幽的香气弥漫开来,沁人心脾,小朋友们心满意足地把香囊挂到脖子上,欢欣和喜悦满溢现场。

在永嘉赵英群纪念馆等场馆, “药健康”实践小分队以“传承红色精神,传递药膳文化”为主线,深入退役军人服务站开展健康服务。团队邀请温州市中青年名中医——蔡进章老师为退休老人讲授中医养生,将药膳文化以及中医药养生的方法带入基层。志愿者们将 “公益推拿服务”和 “中草药”带进寻常百姓家,将降暑中药和药学院特色的“药苑香囊”赠送给村民和孩童,为当地老少开展中药知识讲座,让“药香流入寻常百姓家”。

在永嘉林坑镇老人活动中心等场所,小分队为老年人分发消暑茶,与当地老人讨论家常菜,将中药与食物进行联系,传播“药食同源”知识,将科学专业的中医药知识传授给村民,完善村民们的“中药药用”知识体系。让村民们在问答中学习,了解了更多的“本草故事”。

各小分队根据当地居民需求,分别进行血压、血糖测量,艾灸,按摩,健康知识普及活动等。

志愿者们深入浙江本草故事集团、浙江一方制药有限公司等企业走访调研,参观浙南最大中医药植物园,深入了解中医药企业发展历程。

据悉,“草本印象”暑期社会实践团聚焦中医药文化实践服务,前期已与浙江本草故事集团合作开展药膳大典、药学堂等中医药文化实践活动,相关志愿服务品牌“时珍来啦”获2023年温州青年携手亚运志愿服务十大优秀项目银奖。团队将继续扎根投身实践,在宣传中医药文化的同时,深入调研永嘉、文成等地的“致富密码”。