“溯初心 铸药魂 勇攀峰 创一流” ——药学院开展院士团队专题党建实践教育活动

作者:李霓 审核:黄蓓蕾、刘健 编辑:丁雪芳 时间:2024年10月12日

为进一步加强爱国主义教育和党性教育,增强团队凝聚力、向心力,坚定科研奋斗初心与使命,10月7日,来自药学学科李校堃院士团队的40余人前往江心屿温州革命历史纪念馆开展“溯初心 铸药魂 勇攀峰 创一流”专题党建实践教育活动。

(李校堃院士带领团队重温入党誓词)

全体人员来到浙江省爱国主义教育基地和党史教育基地——温州革命历史纪念馆,参观了展厅党的创建与大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期4部分15个专题的内容。馆内陈列的实物、图片和影像资料生动展现了革命时期艰苦奋斗的艰难岁月,革命烈士的浴血奋战的英勇事迹,大家不时驻足深思,深刻感受共产党人用生命书写忠诚、以热血浇灌信仰的不朽精神品质。面对党旗全体党员高举右手庄严宣誓,重温入党誓词,坚定理想信念。

在展馆会议室,李校堃院士给全体人员上了以“溯初心 铸药魂 勇攀峰 创一流”为主题的生动党课,他以获国自然二等奖和全国最美教师为切入口,从历史维度、思想波动、成功经验、过去教训、取得成绩、存在问题和当前任务七个方面对“生长因子”事业进行回顾与展望。他指出,经过20余年的砥砺奋进,生长因子研究先后斩获国家三大奖,药学学科取得了里跨越式发展,成果丰硕。他强调,要深入学习党的二十届三中全会精神,全面深化教育、科技、人才一体改革,以“四个面向”为指引,优化重大科技创新组织机制;要统筹强化关键核心技术攻关,充分利用现有大平台、大奖项,引进大人才,发表大论文,通过小因子发掘大科学,从小切口发展大产业;要更加突出坚持和加强基层党的全面领导,把党建政治引领优势转化为科技创新动力,以党建赋能科技,助力发展生物医药新质生产力;要用生长因子精神激励振奋科研初心,实施药苑“铸魂溯源走心”工程,以精神力量推动全方位事业实现再突破、再提升、再上新台阶。

大家纷纷表示,要持续深化二十届三中全会精神的学习领悟,在科研教学实践中坚守初心、踔厉奋发,以高度使命感和责任感投身科技创新事业之中,为一流学科建设贡献不竭力量。