弘扬“生长因子”精神 争创国家一流学科 | 药学院举办2024年新学期全体教职工大会暨教师节表彰大会

作者:郑娜 审核:黄蓓蕾、刘健 编辑:丁雪芳 时间:2024年09月11日

为庆祝第40个教师节,9月10日下午,药学院在生物医药科研楼报告厅二楼举办以“大力弘扬‘生长因子’精神,奋力争创国家一流学科”为主题的2024年新学期全体教职工大会暨教师节表彰大会。学院全体教职工参加会议。大会由党委书记王建波主持。

林丽院长作教师发展情况工作报告。林丽首先代表学院向全体教职工致以诚挚的节日问候。她指出,在校党委的领导下,我院广大教职工潜心育人、醉心科研、辛勤付出,一年来,学院在人才培养、学科建设、科研创新、社会服务、党建思政等多方面均取得了突出的成绩。

林丽强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,是教师队伍建设的第一要务,我们要坚定贯彻落实习近平总书记关于师德师风和教育的重要论述。要坚持教育家精神“心有大我、至诚报国的理想信念”,深化对“强国建设、教育何为”时代课题的认识和把握,把爱国之情、报国之志融入教育强国建设之中。要培养高尚师德,弘扬优良传统,自觉践行教育家精神,严格遵守师德师风规范。要深植扎实学识,践行严谨治学,从“奋发 传承 创新 兼容”的药苑精神中汲取奋进的力量,同心协力、共同推进国家“一流学科”创建。

大会为潘建春、叶发青、周健民和张华杰四位教授举行“致敬芳华∙赓续荣光”教师荣休欢送会。

会上举行“药苑红∙共传承”新教师欢迎会。进行了新教师的“传帮带”结对培养导师聘任仪式和新教职工进行入职宣誓仪式。

大会为过去一年中表现突出的优秀教师举行“药苑榜样”教师表彰。

教育部产学合作协同育人项目、全国工人先锋号、全国最美教师获表彰。

浙江省五一巾帼标兵、浙江省教学英才、教师教学创新大赛奖、省级国际化一流课程获表彰。

市级最美温州人·三八红旗手、临床药学教学创新团队获表彰。

校级本科教学质量优秀奖、教师教学创新奖、教学名师、教坛新秀以及教学成果奖获表彰。

院级优秀青年教师、最美药学人、最美教师获表彰。

院级优秀科研工作者获表彰。

院级ESI特殊贡献奖、国自然贡献奖获表彰。

大会为从教30年的教师颁发荣誉奖章。

刘志国副院长在大会上作《国自然动员及政策讲解》报告。

王建波书记作意识形态工作学习部署及总结讲话。他指出,过去的一年,在学校党委的正确领导下,在全院教职工的团结奋斗下,学院紧紧围绕“双一流”创建目标,在大人才、大平台、大项目、大文章、大成果等方面均取得了显著的成就。

王建波指出,党的二十大报告首次对教育、科技、人才作出“三位一体”战略部署,赋予教育前所未有的使命责任。党的二十届三中全会进一步提出构建支持全面创新体制机制,对深化教育综合改革作出系统部署。针对新学期发展建设,他强调,要健全教师工作体系,进一步理顺体制机制,不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、科室协同配合、系具体落实的教师工作格局;要深化产学研医模式,持续健全学校、企业、医院“三位一体”的育人组织模式;要培育持续创新能力,要以创新为内核,将科学家精神、教育家精神融会贯通于教师成长全周期;要深化师德师风建设,坚持党建引领,严守师德底线;要加强意识形态工作,落实落细意识形态工作责任制。