学院召开两本重要教材编委讨论会

作者:马吉胜 郑晴怡 审核:卫涛 编辑:郑晴怡 时间:2024年04月30日

教材建设是课程建设和教学改革的重要组成部分,是深化教学改革、提高教学质量的重要保证。4月27日,药学院召开《生物制药导论》、《生物药物与转化医学》两本教材的专家讨论会。会议由中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃主持。

来自北京大学、浙江大学、武汉大学、西南大学、华中科技大学、中国药科大学、沈阳药科大学、陆军军医大学以及中国医学科学院等全国多所高校和科研院所的20余位生物制药领域专家和高等教育出版社专家编辑参加了会议。

在《生物药物与转化医学》教材定稿会上,李校堃强调,该教材入选国家出版基金,对书稿的质量提出了更高的要求,专家编委们一定要认真反复打磨,力争为研究生提供一本内容丰富、技术前沿的生物药物转化医学的高水平教材和参考书。编委们就教材所涉及的抗体药物、细胞药物和基因治疗药物等生物制药领域新技术等章节展开讨论。

《生物制药导论》由李校堃院士和中国药科大学高向东教授担任主编,国内多所高校的专家教授担任副主编和编委。高向东带领与会专家在前几轮编委会讨论稿的基础上,进一步对书稿中存在的问题进行了梳理,并对思考题、习题和引用文献等细节进行了充分讨论和推敲。

会上,高等教育出版社教材发展研究所生命医学学科组组长、原生命科学与医学出版事业部主任吴雪梅对教育部教材建设精神内涵和出版要求进行了解读和指导。

据悉,药学院深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快推进教材教学体系建设,加强教材建设和管理。《生物制药导论》的使用对象是生物制药专业本科生大一新生,是一本帮助学生了解本专业的学习内容和发展前景,培养学生的专业素养和稳定学生专业思想的入门教材,也是教育部战略性新兴领域生物制药产业系列教材的引领性教材。《生物药物与转化医学》是一本历时两年时间完成的研究生教材,该教材入选了2024年度国家出版基金,是人民卫生出版社今年入选国家出版基金的三个项目之一。这两本教材都将是国内首次出版,将填补生物制药领域缺少规范性指导教材的空白,为生物制药人才培养的同质化连续化发挥重要作用。